Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzhinweis

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Websites www.ibau.de, www.xplorer.ibau.de, www.xplorer.bauakquise.de, www.ibau-fachkongress.de, www.ibau-steinimbrett.de und weiteren Unterrubriken („Websites“) sowie unseren mobilen Applikationen – zusammen bezeichnet als „Online-Produkte“, die von der ibau GmbH („ibau“) betrieben werden.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sowie die Vertraulichkeit Ihrer Daten ist für uns von besonderer Bedeutung. Diese Datenschutzerklärung dient Ihrer Information über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer uns anvertrauten personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Dienste.


1 Allgemeines

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Bei der Nutzung unserer Online-Produkte erhebt und verwendet ibau personenbezogene Daten von Ihnen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des Telemediengesetzes und des Bundesdatenschutzgesetzes. Personenbezogene Daten werden nur erhoben und verwendet, soweit dies für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung, Bereitstellung oder Änderung der Online-Produkte erforderlich ist. ibau verwendet Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für welche Sie uns diese übermittelt haben. Eine Verwendung und Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke erfolgt nur, soweit dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Ihre Daten werden gelöscht, wenn der Zweck, für den sie erhoben wurden, entfällt, sowie nach Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.


2 Erhebung und Verwendung von Daten

2.1 Nutzung unserer Online-Produkte
Für eine personalisierte Nutzung unserer Online-Produkte und/oder zum Abschluss eines Lizenzvertrages benötigen wir folgende personenbezogene Daten als Pflichtangaben Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer, ggf. Ihre Kundennummer sowie einen Benutzernamen und Passwort.
Soweit Sie kostenpflichtige Dienste von ibau nutzen, erhebt, speichert und verwendet ibau Ihre Zahlungsdaten wie Kreditkarten- oder Bankdetails zum Zweck der Zahlungsabwicklung und Abrechnung entsprechend des gewählten Zahlungsmittels.
Bei der Anmeldung für die Nutzung mobiler Applikationen übertragen wir ggf. auch eine verschlüsselte Geräte-ID Ihres mobilen Endgerätes, damit Sie die mobile Applikation auf dem konkreten Gerät nutzen können und so Ihre Identifizierung erfolgt. Diese Daten benötigen wir zur Ermöglichung des Zugangs und des Supports.
Diese Pflichtangaben sind erforderlich, um die Nutzung einiger unserer benutzerdefinierten Online-Produkte zu ermöglichen sowie ggf. zur notwendigen Kontaktaufnahme mit Ihnen. Sind Sie bei uns angemeldet, können Sie bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten in Ihren Benutzereinstellungen jederzeit ändern oder löschen.
Wir weisen darauf hin, dass ibau ggf. zur Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung dieses Vertragsverhältnisses im Rahmen der Risikosteuerung Wahrscheinlichkeitswerte für Ihr zukünftiges Verhalten erhebt, verwendet und dazu auch unter anderem Anschriftendaten im Sinne des § 28b BDSG nutzt.

2.2 Nutzung von mobilen Applikationen
Soweit Sie ggf. standortbezogene Dienste unserer mobilen Applikationen nutzen möchten, benötigen wir Ihre Einwilligung, dass die mobile Applikation Ihren Standort erheben und verwenden darf, einschließlich des geografischen Standorts Ihres mobilen Endgeräts in Echtzeit. Während Ihrer Nutzung der mobilen Applikation erheben wir automatisiert auch Ihre Nutzungsdaten, zum Beispiel Beginn und Ende der Nutzung sowie aufgerufene Seiten, und ggf. von Ihnen übermittelte und/oder generierte Daten. Wenn Sie die mobile Applikation von Ihrem mobilen Endgerät entfernen, werden keine personenbezogenen Daten des Kunden mehr abgerufen.

2.3 Kontaktaufnahme und Zusendung von Mitteilungen
Nehmen Sie per E-Mail oder Telefon Kontakt mit uns auf, werden diese Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert, soweit dies rechtlich zulässig ist. Gelegentlich können wir Ihre personenbezogenen Daten dazu nutzen, um Sie über wichtige Mitteilungen per E-Mail zu benachrichtigen, wie zum Beispiel Mitteilungen über Änderungen unserer Geschäftsbedingungen sowie unserer Dienste, soweit dies gesetzlich zulässig ist. Zudem nutzen wir Ihre Daten, um auf Ihre Wünsche, Fragen und Kritik reagieren zu können.

2.4 Wenn wir Ihre postalische und E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Angebot per Post oder E-Mail zuzusenden.

2.5 Sie können dieser Verwendung Ihrer postalischen Adresse und/oder E-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link im Newsletter widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

2.6 Nutzung zur Verbesserung des Services
Die ibau führt zudem Analysen über das Verhalten der Kunden auf den Websites durch, um daraus Ansätze zur Dienstoptimierung abzuleiten. Diese Auswertungen werden nicht personenbezogen, sondern pseudonymisiert durchgeführt, d.h. der Name und andere Identifikationsmerkmale werden durch ein Kennzeichen zu dem Zweck ersetzt, die Bestimmung des Betroffenen auszuschließen oder wesentlich zu erschweren. Wenn Sie dies nicht möchten, so können Sie jederzeit unter den angegebenen Kommunikationsdaten widersprechen.
Wir verwenden die mit dem Vertrag im Zusammenhang stehenden personenbezogenen Daten (ohne Personenbezug) in anonymisierter Form zu Zwecken der ibau-Produktentwicklung, -weiterentwicklung und/oder –verbesserung. Insbesondere handelt es sich hier um Gruppenbildungen (z.B. nach Branchen, Regionen etc.), u.a. auch portalübergreifend, die es ibau ermöglichen, ihre Produkte entsprechend den Kundenwünschen zu verbessern bzw. zu optimieren. Gleiches gilt für die Erstellung von statistischen Reporten.

2.7 Servicefunktionen
ibau stellt Ihnen persönliche Servicefunktionen zu Verfügung, die Ihnen die Nutzung unserer Online-Produkte erleichtern sollen. Dabei handelt es sich um:
– Nutzung der gespeicherten Suchprofile, damit Sie z.B. Ihre Wunsch-Bauprojekte finden;
– Nutzung der Favoriten, damit Sie Ihre Lieblingsprojekte- und -kontakte schnell finden;
– Nutzung der Standortdaten bei der Umkreissuche, damit Sie z.B. erfahren, welche Bauprojekte sich in Ihrer Nähe befinden.
– Versenden des Online-Kontaktformulars an die ibau, damit Sie uns auf komfortable Weise Ihre Wünsche mitteilen können.
– Benutzereinstellungen, insbesondere Suchfunktionen, Sortierung der Trefferliste und ggf. persönliche Anmerkungen/Notizen.

2.8 Newsletter
Zu Ihrer Information erhalten Sie unseren elektronischen Newsletter.

2.8.1 Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die E-Mail-Adressen unserer Newsletter-Empfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletter-Empfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben. Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von MailChimp. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie unter https://mailchimp.com/legal/privacy/ einsehen.

2.8.2 Statistische Erhebungen und Analysen, des Newsletters. Dazu gehört die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

2.8.3 Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand via MailChimp und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes via MailChimp oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich. Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich und kann entweder durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen.

2.8.4 Entsprechend den Vorgaben der ab dem 25. Mai 2018 geltenden Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) informieren wir Sie, dass die Einwilligungen in den Versand der E-Mail Adressen auf Grundlage der Art. 6 Abs. 1 lit. a, 7 DSGVO sowie § 7 Abs. 2 Nr. 3, bzw. Abs. 3 UWG erfolgt. Der Einsatz des Versanddienstleisters MailChimp, Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens, erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht. Wir weisen Sie ferner darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen können. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.


3 Widerruf von Einwilligungen und Widerspruch

Wir sind nach dem Telemediengesetz verpflichtet, eine von Ihnen erteilte (elektronische) Einwilligung zu protokollieren. Auf Wunsch können Sie jederzeit, den Inhalt der (elektronischen) Einwilligung abrufen und die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Bei der Registrierung oder der Nutzung unserer Online-Produkte willigen Sie ein, dass wir Ihre mitgeteilten Daten erheben und zur Verbesserung unseres Angebotes, für unsere Servicefunktionen, zur Kontaktaufnahme und Zusendung von Mitteilungen, zur Auswertung des Nutzungsverhaltens, für Werbezwecke sowie zur Kundenpflege innerhalb der Online-Produkte von ibau und zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Online-Produkte nutzen.
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie Ihre Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine E-Mail an kundenservice@ibau.de oder schriftlich an die Adresse der ibau widerrufen können. Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht geben oder eine solche mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, bitten wir um Verständnis, dass ggf. eine personalisierte Nutzung unserer Online-Produkte nicht möglich ist.
Ihre postalische und Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir, soweit gesetzlich zulässig, zur werblichen Ansprache sowie zur Marktforschung. Dieser Nutzung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.
Der Widerruf bzw. Widerspruch ist kostenlos mit Ausnahme der Ihnen entstehenden Übermittlungskosten. Bitte richten Sie Ihren Widerruf bzw. Widerspruch an folgende E-Mail-Adresse kundenservice@ibau.de oder schriftlich an die Adresse der ibau.


4 Weitergabe an Dritte

4.1 Grundsätzlich werden Ihre Daten nur zweckgebunden erhoben und verwendet. Ihre personenbezogenen Daten werden ohne Ihre vorherige Einwilligung nur in den nachfolgend genannten Fällen weitergegeben.

4.2 Wir geben potenziell persönlich identifizierende und persönlich identifizierende Informationen nur an diejenigen unserer Angestellten, Vertragspartner und angeschlossenen Organisationen weiter, die diese Informationen benötigen, um sie in unserem Auftrag zu bearbeiten oder Dienstleistungen auf unseren Webseiten zur Verfügung zu stellen, und zugestimmt haben, diese Daten nicht weiter zu geben. Einige dieser Mitarbeiter, Auftragnehmer und verbundenen Organisationen können sich außerhalb Ihres Heimatlandes befinden. Durch die Nutzung unserer Websites erklären Sie sich mit der Weitergabe solcher Informationen an o.g. Personengruppen einverstanden. Wir werden keine potenziell persönlich identifizierenden und persönlich identifizierenden Informationen an Dritte vermieten oder verkaufen.

4.3 Soweit es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung oder zur Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschädigte Dritte weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch dann stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderer Vereinbarungen dient. ibau kann zudem gesetzlich, durch behördliche und/oder gerichtliche Anordnung verpflichtet sein, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen, z.B. an Strafverfolgungsbehörden und die Finanzbehörden.

4.4 Im Rahmen der Weiterentwicklung unserer Produkte sowie unseres Geschäfts werden wir Daten und/oder Informationen innerhalb der DOCUgroup an unsere deutschen Konzernschwestern (http://www.docugroup.info/wer-wir-sind/unsere-unternehmen.html) weitergeben, sofern Sie Ihre vorherige Zustimmung erteilt haben oder soweit dies gesetzlich zulässig ist. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen.


5 Cookies

Im Rahmen Ihres Besuchs auf unseren Seiten verwendet die ibau so genannte Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät (Smartphone, Tablet etc.) abgelegt werden. Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl „Permanent-Cookies“ als auch „Session-Cookies“ ein.

5.1 Die in Permanent-Cookies gespeicherten Daten dienen dazu, Ihnen eine möglichst komfortable Projekt- und Kontaktsuche auch über den aktuellen Besuch hinaus zu ermöglichen und werden von uns nur zu diesem Zweck verwendet. Wenn Sie keine Permanent-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von permanenten Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers, bzw. in den Einstellungen Ihres mobilen Endgerätes).

5.2 Die in Session-Cookies abgelegten Daten gelten nur für Ihren jeweils aktuellen Besuch auf unseren Internetseiten und dienen dazu, Ihnen eine uneingeschränkte Nutzung unserer Dienste sowie eine möglichst komfortable Projekt- und Kontaktsuche für die aktuelle Nutzung unseres Dienstes zu ermöglichen. Des Weiteren verwenden wir Session-Cookies zu Marktforschungszwecken. Diese Daten sind anonymisiert, so dass Sie nicht persönlich identifizierbar sind. Wenn Sie keine Session-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von Session-Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie auch hierzu bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers, bzw. in den Einstellungen Ihres mobilen Endgerätes). Bei einer Deaktivierung von Session-Cookies können wir nicht dafür garantieren, dass Sie alle unsere Dienste ohne Einschränkung nutzen können.


6 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage unserer Verarbeitung personenbezogener Daten ist die DSGVO: Art. 6 Abs. 1 (a), sofern für die Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person eingeholt wurde, Art. 6 Abs. 1 (b), sofern die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder für vorvertragliche Maßnahmen erforderlich ist, Art. 6 Abs. 1 (f), sofern die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen dieses Interesse nicht überwiegen.


7 Was Sie sonst noch wissen sollten?

7.1 Google Analytics
Unsere Webseite verwendet Google Analytics, einen Webanalysedient der Google Inc. Google Analytics verwendet sogenannte temporäre Cookies, um die Navigation zu erleichtern. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch der jeweiligen Website verschickt und auf der Festplatte des Nutzers zwischengespeichert und beim nächsten Besuch wieder zurück an den Server gesandt werden. Durch Cookies können unter anderem benutzerbezogene Werbeeinblendungen erfolgen. Diese Session Cookies beinhalten in der Regel keine personenbezogenen Daten und verfallen nach Ablauf der Sitzung. Techniken, die es ermöglichen das Zugriffsverhalten der Nutzer nachzuvollziehen, werden dabei nicht eingesetzt. Die hierbei erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wie wir dabei darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/ verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Durch die Nutzung von ibau-Diensten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von denen der ibau unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google.

7.2 Conversion Tracking mit Google
Wir verwenden auf dieser Seite die kostenfreie Conversion-Tracking-Funktion von Google AdWords. Google verwendet Cookies, um die Werbeleistung für uns zu messen. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht Ihrer persönlichen Identifizierung. Mit Hilfe dieser Cookies können Google und wir erkennen, dass Nutzer auf bestimmte Google-Anzeigen geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die so eingeholten Informationen dienen ausschließlich dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Wenn Sie das Cookie für das Conversion-Tracking deaktivieren möchten, können Sie Ihren Browser unter folgendem Link https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de so einstellen, dass Cookies für Google Conversion Tracking blockiert werden.

7.3 Remarketing-Funktion der Google Inc.
Mittels dieser Funktion werden die Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung angesprochen, indem personalisierte, interessenbezogene Werbung-Anzeigen geschaltet werden, wenn andere Webseiten im Google Display-Netzwerk besucht werden. Dazu werden Cookies eingesetzt. Es erfolgt jedoch keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite. Sofern der Besucher anschließend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk aufsucht, wird Werbung angezeigt, die wahrscheinlich zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigt. Sie können der Nutzung Ihrer Daten widersprechen, unter folgendem Link https://www.google.de/settings/ads aufrufen oder auf der Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter http://www.networkadvertising.org/choices/.

7.4 Geotargeting
Um Ihnen einen lokalen Service anzubieten, verwenden wir Geotargeting Tools. Durch die Analyse der jeweiligen pseudonymisierten IP-Adresse. Vor der erstmaligen Nutzung ist hierzu Ihre Einwilligung erforderlich. Sie können der Identifizierung Ihrer IP-Adresse zur Geotargeting Zwecken jederzeit durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser für die Zukunft widersprechen. Dazu dient die Anleitung zur Verwaltung von Cookies unter folgendem Link https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de.

7.5 Google Tag Manager
Wir verwenden den Google Tag Manager, eine cookielose Domain die keine personenbezogenen Daten erfasst. Durch dieses Tool können „Website-Tags“ (d.h. Schlagwörter, welche in HTML Elemente eingebunden werden) implementiert und über eine Oberfläche verwaltet werden. Durch den Einsatz des Google Tag Manager können wir automatisiert nachvollziehen, welchen Button, Link oder welches personalisierte Bild Sie aktiv angeklickt haben und können sodann festhalten, welche Inhalte unserer Webseite für Sie besonders interessant sind. Das Tool sorgt zudem für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn Sie auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen haben, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von GTM können unter https://www.google.com/analytics/tag-manager/use-policy abgerufen werden.

7.6 WalkMe Analytics
ibau-Dienste verwenden WalkMe Analytics von WalkMe Ltd. für die Auswertung der Nutzung von so genannten „Walk-Thrus“. Walk-Thrus sind Sprechblasen, die Sie bei der Nutzung der ibau-Dienste auf der Webseite unterstützen und Ihnen einzelne Funktionen erklären. Für diese Auswertung werden Cookies eingesetzt. Dabei werden jedoch keine personenbezogenen Daten gespeichert. Es werden auch keine Informationen über Ihre Nutzung der Webseite erfasst. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von WalkMe unter http://www.walkme.com/privacy-policy/.

7.7 Conversion Tracking mit Facebook
Mit Ihrer Einwilligung setzt unsere Webseite den “Besucheraktions-Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern für statistische und marktforschungszwecke nachverfolgen. Die dabei erzeugten Daten werden an Facebook übertragen und dort verarbeitet. Die Daten werden zum Beispiel mit Ihrem Konto auf Facebook verbunden und auch für Werbezwecke durch Facebook Inc. verwendet. Nähere Angaben insbesondere zur Datenverarbeitung durch Facebook Inc. sowie deren Verwendungszweck finden Sie unter folgendem Link https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn Sie das Cookie für das Conversion-Tracking deaktivieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert werden.

7.8 Social Plugin
Bei den digitalen Angeboten werden unter Umständen so genannte Social Plugins von unterschiedlichen sozialen Netzwerken beispielsweise Facebook eingesetzt. Mit diesen Funktionen können Sie einzelne Inhalte mit Ihren Freunden in den jeweiligen sozialen Netzwerken teilen bzw. diese Inhalte empfehlen. Bei der Nutzung dieser Social Plugins wie beispielsweise dem Facebook Like-Button können wie nachfolgend beschrieben von dem jeweiligen sozialen Netzwerk personenbezogene Daten erhoben werden.

7.8.1 Wenn Sie ein digitales Angebot aufrufen, in welcher ein Social Plugin integriert ist, baut das soziale Netzwerk mit Ihrem Browser unmittelbar eine direkte Verbindung auf. Dadurch erhält das soziale Netzwerk unter anderem die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse/Geräte-ID diese Webseite besucht haben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie in dem sozialen Netzwerk eingeloggt oder registriert sind. Sofern Sie gleichzeitig in dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, ordnet das soziale Netzwerk Ihren Seitenabruf automatisch Ihrem Profil zu. Auch wenn Sie die jeweiligen Social Plugins betätigen und beispielsweise Artikel und Inhalte empfehlen, kann das soziale Netzwerk diese Informationen Ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie nicht wünschen, dass das soziale Netzwerk Ihren Besuch auf unseren Webseiten Ihrem jeweiligen Nutzeraccount zuordnet, loggen Sie sich bei der Nutzung unseres digitalen Angebotes aus dem jeweiligen Netzwerk aus.

7.8.2 Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die im Zusammenhang mit den Social Plugins erhobenen Daten ausschließlich zwischen Ihrem Browser und dem Betreiber der sozialen Netzwerke ausgetauscht werden. Wir haben keinerlei Kenntnis vom Inhalt der erhobenen und überlassenen Daten. Vor diesem Hintergrund empfehlen wir Ihnen, die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise der jeweiligen Betreiber der sozialen Netzwerke zu lesen.

7.9 Hotjar
Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir eine besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.). Das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Hotjar können unter https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy abgerufen werden. Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out anklicken.

7.10 VWO
Wir verwenden VWO (visuelles Website-Optimierungstool), um verschiedene Variationen bestimmter (Elemente von) Webseiten zu testen. So stellen wir sicher, dass wir für unsere Besucher das optimale Erlebnis schaffen. Es hilft uns zu sehen, wie unterschiedliche Benutzer auf verschiedene Versionen der getesteten Elemente reagieren. VWO verwendet Cookies und andere Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Benutzer und deren Geräte zu sammeln, um zu sehen, wie sich die Unterschiede manifestieren. VWO speichert diese Informationen pseudonymisiert. Weder VWO noch wir werden jemals diese Informationen verwenden, um einzelne Benutzer zu identifizieren oder mit weiteren Daten eines einzelnen Benutzers abzugleichen. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von VWO können unter https://vwo.com/privacy-policy abgerufen werden. Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite durch VWO sowie dem Setzen von VWO Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link https://vwo.com/opt-out/ anklicken.

7.11 Optimonster
Wir nutzen Optinmonster, hierbei handelt es sich um ein Tool, mit dem wir unseren Besuchern per Overlay auf unserer Webseite zusätzliche Angebote zur Verfügung stellen. Optinmonster sammelt nicht persönlich identifizierende Informationen der Webbrowser und Server, welche in der Regel verfügbar sind, sowie den Browsertyp, die Sprachpräferenz, die verweisende Website sowie das Datum und die Uhrzeit jeder Besucheranfrage. Der Zweck von Optinmonster, nicht identifizierbare Informationen zu sammeln, besteht darin, besser zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Optinmonster können unter https://optinmonster.com/privacy abgerufen werden.

7.12 Unbounce: Wir verwenden Unbounce, ein Tool, das Zielseiten erstellt und überwacht. Es sammelt verschiedene Arten von Informationen.

Protokolldaten: Sobald ein Besucher die Website erreicht, können die Server von Unbounce Informationen sammeln und speichern, einschließlich Informationen, die ihr Browser sendet, wenn sie die Website besuchen. Diese Protokolldaten können unter anderem die Internet Protocol (IP)-Adresse, die Adresse der Webseite, die sie vor dem Besuch auf unserer Website besucht haben, das Betriebssystem, das sie verwenden, Datum und Uhrzeit ihres Besuchs, Geolokalisierungsinformationen, Gerätetyp, Cookie-Daten und Browser-Signaturen enthalten.

Unbounce gibt weitere Informationen zur Verwendung an (für weitere Informationen können Sie deren Datenschutzrichtlinie hier lesen): IP-Adressen: Wir protokollieren die IP-Adresse eines Besuchers auf einer Webseite, die Sie mit den Diensten erstellen und veröffentlichen, um den Traffic pro Konto und Conversion-Raten pro Variante zu berechnen, Spam-Vorwürfe und Diskrepanzen in Seitenstatistiken zu untersuchen und sicherzustellen die Sicherheit der Webseite, der Dienste und der damit verbundenen Daten. Unbounce verwendet niemals die IP-Adresse oder andere persönliche Daten von Besuchern Ihrer Seiten, um Marketingaktivitäten durchzuführen oder die Dienste zu bewerben.

Cookies und Protokolldateien: Cookies sind kleine Datenmengen, die von einem Webserver an Ihren Webbrowser übertragen werden und zum Sammeln und Speichern von Informationen über einen Benutzer verwendet werden. Die Art und Weise, wie wir Cookies verwenden, umfasst, ist aber nicht beschränkt auf: die Verfolgung der Webseitenvariante, die ein Besucher gesehen hat, die Überwachung von Verkehrsmustern und die Einschätzung der Beliebtheit von Serviceoptionen. Cookies ermöglichen es uns auch sicherzustellen, dass Besucher die gewünschte Webseitenvariante sehen, wenn sie zur selben Website-URL zurückkehren, und um die gesamten Besuche und Aufrufe pro Webseite, Variante, Konto und Kunden-Unterkonto zu berechnen. Erstanbieter-Cookies auf Unbounce-Zielseiten sind anonym und können nicht einzeln zur Identifizierung einer Person verwendet werden. Die Nutzung der Website und der Dienste bedeutet die Zustimmung zur Verwendung von Cookies durch Unbounce, einschließlich und ohne Einschränkung von Drittanbieter-Cookies, die Unbounce möglicherweise für Analysen oder andere Zwecke verwendet. Sie stimmen zu, dass Sie bei Deaktivierung von Cookies in Ihrem Browser bestimmte Aspekte der Dienste möglicherweise nicht nutzen können und dass Unbounce nicht für nachteilige Auswirkungen Ihres Browsers oder anderer Computer- oder Mobilgeräteeinstellungen verantwortlich ist. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Unbounce können unter https://unbounce.com/privacy/ abgerufen werden.

7.13 Externe Links: Unsere Online-Produkte enthalten ggf. Links zu externen Websites. Beim Aufruf der externen Webseiten werden Ihre personenbezogenen Daten nicht weitergegeben. Sobald Sie auf diesen Webseiten sind, gelten die Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Betreiber.

7.14 Wenn Sie Cookies löschen oder ihren Browser so einstellen, dass er Cookies ablehnt, kann dies die Funktion unserer Dienste möglicherweise beeinträchtigen.


8 Technische Sicherheit, Verschlüsselung von Daten

8.1 Zum Schutz Ihrer uns überlassenen Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen trifft die ibau fortlaufende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen.

8.2 Im Internet werden Informationen in der Regel unverschlüsselt übertragen. Über den Nutzeraccount auf unserer Webseite werden übermittelte Daten per SSL verschlüsselt.


9 Widerruf von Einwilligungen, Auskunft, Berichtigung, Sperre und Löschung

9.1 Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung oder gegebenenfalls Löschung Ihrer Daten, soweit keine Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Wenden Sie sich dazu bitte an datenschutz@ibau.de oder postalisch an die angegebene Anschrift.

9.2 Durch Registrierung und/oder der Inanspruchnahme unserer Dienste willigen Sie ein, dass wir Ihre mitgeteilten Daten erheben und zur Verbesserung unseres Angebotes, für unsere Servicefunktionen, zur Kontaktaufnahme und Zusendung von Mitteilungen, zur Auswertung des Nutzungsverhaltens, für Werbezwecke, zur Kundenpflege sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Dienste nutzen. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie Ihre Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine E-Mail an datenschutz@ibau.de oder schriftlich an die Adresse der ibau widerrufen können. Der Widerruf ist kostenlos (mit Ausnahme der Ihnen entstehenden Übermittlungskosten). Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht geben oder eine solche mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, bitten wir um Verständnis, dass ggf. eine personalisierte Nutzung unserer Dienste nicht möglich ist.


10 Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde einzureichen. Sie können sich dazu an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Bundesland zuständig ist oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde in Nordrhein-Westfalen. Diese können Sie unter https://www.datenschutz.rlp.de/de/themenfelder-themen/datenschutzkontrolle-bundlaender/ einsehen.


11 Änderung unseres Datenschutzhinweises

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweis anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in dem Datenschutzhinweis umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt der gegebenenfalls geänderte Datenschutzhinweis.


12 Ansprechpartner für Fragen zum Datenschutz

Bei weiteren Fragen zu unserer Datenschutzpraxis sowie bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie zum Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@ibau.de und/oder an ibau GmbH, Bahnhofstraße 5, 48143 Münster, Tel: 0251 7805-263, Fax: 0251 7805-256.