Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzhinweis

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Websites www.ibau.de, www.xplorer.ibau.de, www.xplorer.bauakquise.de, www.ibau-fachkongress.de und weiteren Unterrubriken („Websites“) sowie unseren mobilen Applikationen – zusammen bezeichnet als „Online-Produkte“, die von der ibau GmbH („ibau“) betrieben werden.
Der ibau ist der Schutz Ihrer Daten sehr wichtig. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Ferner ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Über den Umgang mit personenbezogenen Daten bei der ibau und um die Einhaltung aller relevanten gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für die Nutzung unserer Online-Produkte möchten wir Sie wie folgt informieren:

1. Allgemeines

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Bei der Nutzung unserer Online-Produkte erhebt und verwendet ibau personenbezogene Daten von Ihnen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des Telemediengesetzes und des Bundesdatenschutzgesetzes. Personenbezogene Daten werden nur erhoben und verwendet, soweit dies für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung, Bereitstellung oder Änderung der Online-Produkte erforderlich ist. ibau verwendet Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für welche Sie uns diese übermittelt haben. Eine Verwendung und Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke erfolgt nur, soweit dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Ihre Daten werden gelöscht, wenn der Zweck, für den sie erhoben wurden, entfällt, sowie nach Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

2. Erhebung und Verwendung von Daten
2.1 Nutzung unserer Online-Produkte

Für eine personalisierte Nutzung unserer Online-Produkte und/oder zum Abschluss eines Lizenzvertrages benötigen wir folgende personenbezogene Daten als Pflichtangaben Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer, ggf. Ihre Kundennummer sowie einen Benutzernamen und Passwort.

Soweit Sie kostenpflichtige Dienste von ibau nutzen, erhebt, speichert und verwendet ibau Ihre Zahlungsdaten wie Kreditkarten- oder Bankdetails zum Zweck der Zahlungsabwicklung und Abrechnung entsprechend des gewählten Zahlungsmittels.

Bei der Anmeldung für die Nutzung des mobiler Applikationen übertragen wir ggf. auch eine verschlüsselte Geräte-ID Ihres mobilen Endgerätes, damit Sie die mobile Applikation auf dem konkreten Gerät nutzen können und so Ihre Identifizierung erfolgt. Diese Daten benötigen wir zur Ermöglichung des Zugangs und des Supports.

Diese Pflichtangaben sind erforderlich, um die Nutzung einiger unserer benutzerdefinierten Online-Produkte zu ermöglichen sowie ggf. zur notwendigen Kontaktaufnahme mit Ihnen. Sind Sie bei uns angemeldet, können Sie bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten in ihren Benutzereinstellungen jederzeit ändern oder löschen.

Wir weisen darauf hin, dass ibau ggf. zur Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung dieses Vertragsverhältnisses im Rahmen der Risikosteuerung Wahrscheinlichkeitswerte für Ihr zukünftiges Verhalten erhebt, verwendet und dazu auch unter anderem Anschriftendaten im Sinne des § 28b BDSG nutzt.

2.2 Nutzung von mobilen Applikationen

Soweit Sie ggf. standortbezogene Dienste unserer mobilen Applikationen nutzen möchten, benötigen wir Ihre Einwilligung, dass die mobile Applikation Ihren Standort erheben und verwenden darf, einschließlich des geografischen Standorts Ihres mobilen Endgeräts in Echtzeit. Während Ihrer Nutzung der mobilen Applikation erheben wir automatisiert auch Ihre Nutzungsdaten, zum Beispiel Beginn und Ende der Nutzung sowie aufgerufene Seiten, und ggf. von Ihnen übermittelte und/oder generierte Daten. Wenn Sie die mobile Applikation von Ihrem mobilen Endgerät entfernen, werden keine personenbezogenen Daten des Kunden mehr abgerufen.

2.3 Kontaktaufnahme und Zusendung von Mitteilungen

Nehmen Sie per E-Mail oder Telefon mit uns Kontakt auf, werden diese Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

Gelegentlich können wir Ihre personenbezogenen Daten dazu nutzen, um wichtige Mitteilungen (sog. „notification“) per E-Mail zu versenden, wie zum Beispiel Mitteilungen über Änderungen unserer Geschäftsbedingungen sowie unserer Dienste.

Um Ihnen einen möglichst umfassenden Service zu bieten, nutzen wir die von Ihnen mitgeteilten Daten zudem, um Ihnen ggf. per E-Mail Informationen über weitere Dienste, Funktionen, Angebote, Releases, Updates und ähnliches der ibau zu übermitteln.

2.4 Nutzung zur Verbesserung des Services

Die ibau führt zudem Analysen über das Verhalten der Kunden auf den Websites durch, um daraus Ansätze zur Dienstoptimierung abzuleiten. Diese Auswertungen werden nicht personenbezogen, sondern pseudonymisiert durchgeführt, d. h. der Name und andere Identifikationsmerkmale werden durch ein Kennzeichen zu dem Zweck ersetzt, die Bestimmung des Betroffenen auszuschließen oder wesentlich zu erschweren. Wenn Sie dies nicht möchten, so können Sie jederzeit unter den angegebenen Kommunikationsdaten widersprechen.

Wir verwenden die mit dem Vertrag im Zusammenhang stehenden personenbezogenen Daten (ohne Personenbezug) in anonymisierter Form zu Zwecken der ibau-Produktentwicklung, -weiterentwicklung und/oder –verbesserung. Insbesondere handelt es sich hier um Gruppenbildungen (z.B. nach Branchen, Regionen etc.), u.a. auch portalübergreifend, die es ibau ermöglichen, ihre Produkte entsprechend den Kundenwünschen zu verbessern bzw. zu optimieren. Gleiches gilt für die Erstellung von statistischen Reporten.

2.5 Servicefunktionen

ibau stellt Ihnen persönliche Servicefunktionen zu Verfügung, die Ihnen die Nutzung unserer Online-Produkte erleichtern sollen. Dabei handelt es sich um:

Nutzung der gespeicherten Suchprofile, damit Sie z.B. Ihre Wunsch-Bauprojekte finden; Nutzung der Favoriten, damit Sie Ihre Lieblingsprojekte- und -kontakte schnell finden; Nutzung der Standortdaten bei der Umkreissuche, damit Sie z.B. erfahren, welche Bauprojekte in Ihrer Nähe sich befinden.
Versenden des Online-Kontaktformulars an die ibau, damit Sie uns auf komfortable Weise Ihre Wünsche mitteilen können.
Benutzereinstellungen, insbesondere Suchfunktionen, Sortierung der Trefferliste und ggf. persönliche Anmerkungen/Notizen.

2.6 Newsletter

Zu Ihrer Information erhalten Sie unseren elektronischen Newsletter. Diesen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft abbestellen.

3. Widerruf von Einwilligungen und Widerspruch

Wir sind nach dem Telemediengesetz verpflichtet, eine von Ihnen erteilte (elektronische) Einwilligung zu protokollieren. Auf Wunsch können Sie jederzeit, den Inhalt der (elektronischen) Einwilligung abrufen und die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Bei der Registrierung oder der Nutzung unserer Online-Produkte willigen Sie ein, dass wir Ihre mitgeteilten Daten erheben und zur Verbesserung unseres Angebotes, für unsere Servicefunktionen, zur Kontaktaufnahme und Zusendung von Mitteilungen, zur Auswertung des Nutzungsverhaltens, für Werbezwecke sowie zur Kundenpflege innerhalb der Online-Produkte von ibau und zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Online-Produkte nutzen.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie Ihre Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine E-Mail an kundenservice@ibau.de oder schriftlich an die Adresse der ibau widerrufen können. Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht geben oder eine solche mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, bitten wir um Verständnis, dass ggf. eine personalisierte Nutzung unserer Online-Produkte nicht möglich ist.

Ihre postalische und Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir, soweit gesetzlich zulässig, zur werblichen Ansprache sowie zur Marktforschung. Dieser Nutzung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Der Widerruf bzw. Widerspruch ist kostenlos mit Ausnahme der Ihnen entstehenden Übermittlungskosten. Bitte richten Sie Ihren Widerruf bzw. Widerspruch an folgende E-Mail-Adresse kundenservice@ibau.de oder schriftlich an die Adresse der ibau.

4. Weitergabe an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden zur Ausführung Ihrer Anfrage und/oder Auftrags nur mit Ihrer Einwilligung und/oder aufgrund einer Rechtsgrundlage an Dritte weitergeben oder soweit ibau dazu aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Bestimmung verpflichtet oder berechtigt ist oder die Weitergabe, zum Beispiel an eine Auskunftei, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist.

Weitere Ausnahmen könnten im Sinne § 14 Telemediengesetz (TMG) für Zwecke der Strafverfolgung oder zur Gefahrenabwehr durch die Polizeibehörden bestehen. Dies gilt auch für die Auskunft über Nutzungs- und Abrechnungsdaten im Sinne von § 15 TMG.

5. Cookies

Im Rahmen Ihres Besuchs auf unseren Seiten verwendet die ibau so genannte Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät (Smartphone, Tablet etc.) abgelegt werden. Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl „Permanent-Cookies“ als auch „Session-Cookies“ ein.

5.1 Die in Permanent-Cookies gespeicherten Daten dienen dazu, Ihnen eine möglichst komfortable Projekt- und Kontaktsuche auch über den aktuellen Besuch hinaus zu ermöglichen und werden von uns nur zu diesem Zweck verwendet. Wenn Sie keine Permanent-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von permanenten Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers, bzw. in den Einstellungen Ihres mobilen Endgerätes).

5.2 Die in Session-Cookies abgelegten Daten gelten nur für Ihren jeweils aktuellen Besuch auf unseren Internetseiten und dienen dazu, Ihnen eine uneingeschränkte Nutzung unserer Dienste sowie eine möglichst komfortable Projekt- und Kontaktsuche für die aktuelle Nutzung unseres Dienstes zu ermöglichen. Des Weiteren verwenden wir Session-Cookies zu Marktforschungszwecken. Diese Daten sind anonymisiert, so dass Sie nicht persönlich identifizierbar sind. Wenn Sie keine Session-Cookies zulassen möchten, können Sie dies durch eine Deaktivierung von Session-Cookies in Ihrem Browser vornehmen (Details zum Vorgehen entnehmen Sie auch hierzu bitte der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers, bzw. in den Einstellungen Ihres mobilen Endgerätes). Bei einer Deaktivierung von Session-Cookies können wir nicht dafür garantieren, dass Sie alle unsere Dienste ohne Einschränkung nutzen können.

5.3 ibau-Dienste benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringenDie im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/) verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

Durch die Nutzung von ibau-Diensten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von denen der ibau unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google.

5.4 ibau.de verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. („Google“). Mittels dieser Funktion werden die Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung angesprochen, indem personalisierte, interessenbezogene Werbung-Anzeigen geschaltet werden, wenn andere Webseiten im Google Display-Netzwerk besucht werden. Dazu werden Cookies eingesetzt. Es erfolgt jedoch keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite. Sofern der Besucher anschließend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk aufsucht, wird Werbung angezeigt, die wahrscheinlich zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigt. Sie können der Nutzung Ihrer Daten widersprechen, unter folgendem Link https://www.google.de/settings/ads aufrufen oder auf der Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter http://www.networkadvertising.org/choices/.

5.5 ibau-Dienste verwenden WalkMe Analytics von WalkMe Ltd. für die Auswertung der Nutzung von so genannten „Walk-Thrus“. Walk-Thrus sind Sprechblasen, die Sie bei der Nutzung der ibau-Dienste auf der Webseite unterstützen und Ihnen einzelne Funktionen erklären. Für diese Auswertung werden Cookies eingesetzt. Dabei werden jedoch keine personenbezogenen Daten gespeichert. Es werden auch keine Informationen über Ihre Nutzung der Webseite erfasst. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von WalkMe unter http://www.walkme.com/privacy-policy/.

6. Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre und Löschung

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person bei uns gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Bei Bedarf wenden Sie sich hierzu bitte an folgende E-Mail-Adresse datenschutz@ibau.de sowie an die Adresse der ibau.

7. Links zu externen Websites

Unsere Online-Produkte enthalten ggf. Links zu externen Websites. Beim Aufruf der externen Websites werden Ihre personenbezogenen Daten nicht weitergegeben. Sobald Sie auf externen Websites sind, gelten die Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Betreiber.

8. Änderung unseres Datenschutzhinweises

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweis anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in dem Datenschutzhinweis umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt der gegebenenfalls geänderte Datenschutzhinweis.

9. Ansprechpartner für Fragen zum Datenschutz

Bei weiteren Fragen zu unserer Datenschutzpraxis sowie bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie zum Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@ibau.de und/ oder an ibau GmbH, Bahnhofstraße 5, 48143 Münster, Tel: 0251 7805-263, Fax: 0251 7805-256.

Stand: Juli 2015